대지위치: 경기도 이천시 대월면 사동리 386-79 외 5필지

용도: 공장

대지면적: 2,364.00㎡

건축면적: 471.23㎡

연면적: 1,900.91㎡

건폐율: 19.93% (법정 20%)

용적률: 78.50% (법정 100%)

규모: 지하1층, 지상4층

구조: 철골조, 철근콘크리트조

외부마감: 메탈평패널위 익스펜디드 메탈망(ex-metal), 징크패널, 로이복층유리, 리얼징크 등

내부마감: 테라죠 포세린타일, 고흥석 버너구이, 스타코그래뉼 등

설계기간: 2019.04~2019.09

시공기간: 2019.10~2020.05

설계팀: 안용일, 이현주

협력업체: 구조(광림구조엔지니어링), 전기,통신,기계,소방설비(유성 기술단)

시공자: (주)에스엠건설

대지는 3개의 도로에 접해 있으며 레벨차이에 의한 경사면이 다행히 조경처리가 돼 있어 자연적인 분위기를 연출하고 있다. 그 대지 위에 조금은 딱딱하고 단순해 보일 수 있는 공장 건축이 들어가야 하는 상황에서 우리는 주변 경관을 헤치지 않고 공장사옥이라는 정체성도 살려야 하는 조건들을 충족시킬 수 있는 건물 디자인에 대해 고민하였다. 디자인 컨셉으로 서로 다른 성질이 결합하여 하나가 된다는 상징적 의미를 부여하여 건축의 공간, 형태, 입면 등을 계획하였다.

그 구체적인 계획으로 건축공간은 1층과 2층은 제조시설로 계획하고 3층과4층은 사무공간 및 휴게공간으로 계획하였다. 특히 사무공간과 공용의 복도 및 계단실을 기존의 공장시설과는 다른 카페 분위기로 계획하여 근무자들의 심리적 편안함을 제공하고자 하였다. 그리고 형태적인 측면에서는 디자인 컨셉인 combine(결합하다)이 잘 표현될 수 있도록 서로 다른 주요재료들(메탈평패널, 익스펜디드 메탈망, 징크패널)이 서로 조화롭게 결합될수 있도록 계획하였다. 또한 입면적으로는 반도체 장비를 만드는 회사라는 점을 고려해서 반도체를 이루는 다양한 선들을 형상화하여 계획하였다. 그 선들은 입면적으로 표현되며 야간에는 간접조명으로 연출되도록 구현하였다.

01
02
03
04
05
07
08
09
10
11
12-2
13-1
14
15
19
18
21
22
23
24
25
05-2
26

Copyright © 2017 AAG architecten All Rights Reserved

08