스케치-1.jpg

대지위치: 서울시 서초구 반포동 57-4번지

용도: 근린생활시설

대지면적: 460.90㎡

건축면적: 230.38㎡

연면적: 1,743.61㎡

건폐율: 49.98% (법정 50%)

용적률: 249.51% (법정 250%)

규모: 지하2층, 지상6층

구조: 철근콘크리트조, 철골조

외부마감: 럭스틸 복합패널, 알루미늄루버, 로이복층유리 등

내부마감: 마천석버너구이, 포세린타일, 노출콘크리트치장 등

설계기간: 2018.06~2020.02

시공기간: 2019.06~2020.09

설계팀: 안용일, 이현주

협력업체: 구조(광림구조엔지니어링), 전기,통신,기계,소방설비(진화이엔씨)

시공자: (주)위본건설

대지는 2개의 도로(전면도로와 후면도로)에 접해 있고 30m 전면도로가 있어 정북일조권 영향은 없다. 그리고 건축주는 주변건물들과의 차별화와 더불어 조화를 이룰 수 있는 디자인이 되었으면 좋겠다고 말씀 하셨다. 그래서 우리는 절제된 사각형을 기본으로 변화와 다양성을 넣어 새로움을 계획하였다.

첫째, 기본 사각형 매스에서 5층과 6층 각각에 테라스를 두어 내외부 공간의 소통과 공간의 깊이를 주었다. 둘째, 100~300mm 돌출된 루버를 설치하여 역동적이면서 절제된 이미지를 만들고자 하였다. 셋째, 건물의 전체적인 색상은 블랙계열로 계획하여 시크하면서 세련된 감성을 주고 싶었다. 넷째, 지하1층에 선큰 공간을 계획하여 채광과 환기뿐만 아니라 공간의 깊이감을 주었다. 이로써 단조로웠던 도시 풍경에 활기를 불어 넣어 더 큰 시너지 효과를 기대해 본다.

00
임시-사진촬영예정3
임시-사진촬영예정
임시-사진촬영예정4
임시-사진촬영예정5
임시-사진촬영예정6
임시-사진촬영예정7
임시-사진촬영예정8
임시-사진촬영예정9
임시-사진촬영예정10
임시-사진촬영예정11