장현 2-46 스케치.jpg

대지위치: 경기도 시흥시 장현서4길 11

용도: 근린생활시설, 단독주택(다가구주택)

대지면적: 275㎡

건축면적: 163.85㎡

연면적: 473.54㎡

건폐율: 59.58% (법정 60%)

용적률: 172.19% (법정 200%)

규모: 지상4층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 큐블럭 퓨어그레이 S340, 큐블럭 허니브라운 S340, 리얼징크, 알루미늄루버 등

내부마감: 강마루, 데코타일, 포세린타일, 영림도어, 한샘싱크대, 대림바스, 실크벽지 등

설계기간: 2021.04~2021.07

시공기간: 2021.08~2022.04

설계팀: 안용일, 김은석

협력업체: 구조(광림), 전기,통신,기계,소방설비(유성기술단)

디자인감리자: AAG architecten

시공자: 주호종합건설(주)

대지는 1면이 도로에 접해 있으며 정북일조권의 영향을 받아 건물 높이 9M 이상부터는 건물이 사선으로 꺽여지는 형상을 가지고 있다. 다행히 대지가 T자 교차로 변에 위치하여 멀리서도 건물이 쉽게 인자 할수 있다. 그래서 멀리서도 한 눈에 알아 볼 수 있는 오브제와 같은 이미지로 보여 질 수 있도록 디자인하였다.

1층 상단부의 캔틸레버 구조를 위쪽으로 확장하는 형상으로 계획하여 형태적으로, 공간적으로 특이성을 주었다. 그리고 전면이 서향의 빛이 많이 들어오는 점을 알루미늄 차양을 조형적으로 계획하여 기능성과 조형성 둘다 만족할 수 있도록 했다. 또한, 정북 일조선에 의해 꺽여지는 형태를 가벽과 루버를 계획하여 자연스럽고 완결성 있는 형태를 유지하였다. 주요 외부 마감재는 벽돌(큐블럭_퓨어그레이,허니브라운) 가로메지쌓기로 마감하였다.

1층은 근린생활시설, 2,3층은 총 3가구(3룸구조 2가구, 2룸 복층구조 1가구)로 계획하였는데 각각 1개씩의 외부 발코니를 두어 내외부 소통을 원활하게 하였다. 4층은 1세대로 (2룸구조) 외부 테라스 공간을 여유롭게 사용할 수 있으며, 더불어 다락까지 사용할 수 있어 공간 활용(복층구조)을 극대화 하였다.

01
03
06
04
08
07
10
09
12
11
14
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31