호매실 스케치.jpg

대지위치: 경기도 수원시 호매실로 104번길 23-15

용도: 근린생활시설, 단독주택(다가구주택)

대지면적: 284.50㎡

건축면적: 169.09㎡

연면적: 568.53㎡

건폐율: 59.43% (법정 60%)

용적률: 199.83% (법정 200%)

규모: 지상4층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 큐블럭 허니브라운 S340, 큐블럭 빈티지블랙 S340, 리얼징크, 1T아연도강판위 우레탄도장 등

내부마감: 강마루, 데코타일, 포세린타일, 영림(제작)도어, 한샘싱크대, 아메리칸 스텐다드 & 크린스, 친환경수성페인트, 실크벽지 등

설계기간: 2021.01~2021.05

시공기간: 2021.07~2022.05

설계팀: 안용일, 김은석

협력업체: 구조(광림), 전기,통신,기계,소방설비(유성기술단)

디자인감리자: AAG architecten

시공자: 주호종합건설(주)

대지는 앞면 큰 도로(20m이상 도로)와 뒷면 작은 도로에 접해 있으며, 정북일조의 영향이 없어 공간 및 매스구성에는 자유로웠다.

건축주가 원하는 설계 주안점은 곡선을 가미한 형태와 감성적 분위기가 느껴지는 상가주택이었다.

입면계획에서 1층 상가공간과 4층 주거공간에 아치형태의 곡선을 계획하여 첫인상이 감성적이면서 부드러운 이미지가 되도록 하였다. 후면부의 주출입 공간 또한 유사한 공간감을 주고자 노력하였다. 주요 외부마감으로 전면 파사드에는 큐블럭 S340 허니브라운 벽돌(홀수내어쌓기)와 후면 주출입구 일부 구간과 좌,우측면 상단부는 빈티지블랙(가로메지쌓기)으로 포인트 계획하였다. 4층 테라스 외부마감은 아연도강판 위 블랙색상의 우레탄도장으로 마감하여 벽돌과 메탈이 서로 조화가 되도록 하였다.

1층은 근린생활시설, 2~3층은 각각 2가구씩(3룸구조)의 임대세대 그리고 4층 및 다락은 주인세대로 구성되었다. 4층 거실 공간은 상부 오픈하여 공간의 깊이감을 더해 주었고 또한 다락공간과의 소통이 되도록 계획하였다. 그리고 테라스공간은 4층 내부 공간의 중간지점에 계획하여 시각적, 감성적 전이공간으로의 역할을 하도록 유도하였다.

01
02
03
04
08
06
07
13
09
10
12
11
14
15
16
17
18
21
19
20
22
26
23
27
24
25
28
29