스케치.jpg

대지위치: 경기도 고양시 덕양구 안진1길 2

용도: 근린생활시설, 단독주택(다가구주택)

대지면적: 265㎡

건축면적: 158.39㎡

연면적: 473.59㎡

건폐율: 59.77% (법정 60%)

용적률: 178.71% (법정 180%)

규모: 지상4층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 큐블럭 퓨어그레이 S340, 큐블럭 탱고레드 S340, 스타코그래뉼, 리얼징크 등

내부마감: 강마루, 데코타일, 포세린타일, 영림도어, 한샘싱크대, 대림바스, 친환경수성페인트, 실크벽지 등

설계기간: 2020.07~2021.04

시공기간: 2021.05~2022.05

설계팀: 김은석

협력업체: 구조(광림), 전기,통신,기계,소방설비(유성기술단)

설계의도구현업무 (디자인감리자): AAG architecten

시공자: 탑하우징건설(주)

대지는 3면 도로에 접해 있으며, 정남방향으로 도로가 접해 있어 정남일조권의 영향이 거의 없다. 코너 대지의 특성을 고려하여 연속적인 조형성을 가지며 도로 건너편의 창릉천의 풍경을 즐길수 있도록 공간 배치를 하였다. 주요 재료로 외부마감은 큐블럭 S340 퓨어그레이 벽돌(홀수내어쌓기)과 S340 탱고레드(일반치장쌓기)을 사용하였다. 특히, 코너부 입면의 홀수내어쌓기 방식으로 시공한 부분은 가로로 길게 돌출된 벽돌에 의해서 태양의 음영에 따라 역동적인 변화를 주는 파사드를 보여준다.

1층은 근린생활시설, 2~3층은 각각 2가구(3룸구조, 2룸구조)의 임대세대 그리고 4층 및 다락은 주인세대로 구성되었다. 4층 내부 공간은 거실 상부 오픈하여 공간의 깊이감을 더해주었고, 4층의 테라스 공간은 거실과 연계된 공간으로 확장과 소통의 기능을 가진다.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
15