Copyright © 2017 AAG architecten All Rights Reserved

대지위치: 구리시 갈매동 562-4번지

용도: 근린생활시설, 단독주택(다가구주택)

대지면적: 248㎡

건축면적: 146.68㎡

연면적: 484.12㎡

건폐율: 59.95% (법정 60%)

용적률: 195.21% (법정 200%)

규모: 지상4층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 산토리니 화이트벽돌, 산토리니 블랙펄벽돌, 우성초쿄벽돌, 리얼징크 등

내부마감: 강마루, 데코타일, 자작나무합판, 실크벽지 등

설계기간: 2016.08~2016.11

시공기간: 2016.11~2017.05

설계팀: 윤동원, 설정우, 안용일, 이현주

협력업체: 구조(광림), 전기,통신,기계,소방설비(진화이엔씨)

감리자: AAG architecten

시공자: 건축주 직영

대지는 2면이 도로에 접한 코너에 위치하고 있으며, 정북일조의 영향을 받아 한쪽매스가 잘리는 형상을 가진다. 코너대지의 특성을 살려 곡선의 풍경이 느껴지는 벽돌집을 계획하였다. 주요 재료로 산토리니 화이트 벽돌과 블랙펄 벽돌을 사용하였는데, 전면과 후면이 다른 입면으로 느껴질 수 있도록 했다. 그 경계부는 화이트와 블랙의 대조적 입면이 조화를 이룰 수 있도록 계획하였다. 그리고 곡면부 공간을 테라스로 계획하여 기능성과 조형성을 동시에 고려하였다.

1층은 근린생활시설, 2,3층은 총 4가구의 임대세대 그리고 4층 및 다락은 주인세대로 구성되었다. 4층에서 일조권에 의해서 자연스럽게 생긴 공간을 긴 테라스로 계획하여 내외부 공간의 소통이 원활하도록 하였다.

건물 이름은 도심 속 오브제 ‘curvingscape'라 지었다.