Copyright © 2017 AAG architecten All Rights Reserved

대지위치: 경기도 수원시 영통구 이의동 1296-12번지

용도: 근린생활시설, 단독주택(다가구주택)

대지면적: 271㎡

건축면적: 162.93㎡

연면적: 485.61㎡

건폐율: 59.92% (법정 60%)

용적률: 178.6% (법정 200%)

규모: 지상4층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 스페인산 화이트벽돌, 스페인산 그레이벽돌, 스타코플렉스, 리얼징크 등

내부마감: 강마루, 데코타일, 멀바우집성목, 포세린타일, 벽지 등

설계기간: 2017.01~2017.06

시공기간: 2017.06~2018.01

설계팀: 윤동원, 설정우, 안용일, 이현주

협력업체: 구조(광림), 전기,통신,기계,소방설비(진화이엔씨)

시공자: 건축주 직영

대지는 2면(1면 보행로)이 도로에 접한 코너에 위치하고 있으며, 정남일조의 영향을 받아 한쪽매스가 잘리는 형상을 가진다. 그리고 대지 고저차가 1.4m 정도 되고 직사각형의 대지여서 대지 활용성이 조금 불리한 조건이었다. 그래서, 경사가 있는 세장형 대지와 일조권 사선제한이 만들어내는 제약 사항들을 건축계획적으로 새롭게 풀어보고자 했다. 특히, 자연스럽게 만들어지는 남쪽 테라스와 기울어진 벽면을 적극적으로 계획하여 공간과 형태를 자연스럽게 느껴지도록 노력했다.

주요 재료로 스페인산 화이트와 그레이 벽돌을 가로메지방식으로 시공하여 가로패턴의 메지선과 화이트와 그레이의 투톤 벽돌이 서로 조화가 되도록 구성하였다. 또한, 전면은 벽돌 비틀어쌓기로 구성하여 역동적인 파사드를 만들어 정면성을 강조하였다. 1층은 근린생활시설, 2,3층은 총 4가구의 임대세대 그리고 4층 및 다락은 주인세대로 구성되었다. 4층에서 일조권에 의해서 자연스럽게 생긴 공간을 긴 테라스로 계획하여 내외부 공간의 소통이 원활하도록 하였다.

건물 이름은 컨셉인 ‘사선이 자연스러운 집’의 의미에서 키워드인 사선을 강조해서 오블리크 ‘olbique'라 지었다.