Copyright © 2017 AAG architecten All Rights Reserved

대지위치: 경기도 시흥시 정왕동 2450번지

용도: 근린생활시설, 단독주택(다가구주택)

대지면적: 239.1㎡

건축면적: 119.34㎡

연면적: 307.23㎡

건폐율: 49.91% (법정 50%)

용적률: 128.5% (법정 130%)

규모: 지상3층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 큐블럭340 허니브라운, 큐블럭340 빈티지블랙, 리얼징크 등

내부마감: 강마루, 포세린타일, 영림도어, 한샘싱크대, 대림바스, 영림아트판넬, 실크벽지 등

설계기간: 2018.03~2018.06

시공기간: 2018.06~2019.01

설계팀: 안용일, 이현주

협력업체: 구조(광림), 전기,통신,기계,소방설비(진화이엔씨)

디자인감리자: AAG architecten

시공자: 건축주 직영

건축주는 2년 전에 우리 사무실을 방문하여 컨설팅을 받았었다. 그때는 토지를 구매하기 전이었는데, 이후 배곧신도시에 택지를 구매하고 바로 우리 사무실을 방문하여 설계의뢰를 해주셨다. 잊지 않고 찾아주셔서 너무 고마운 마음이 들었다. 좋은 건축주를 만나서 좋은 건축이 만들어지기까지 여러 가지 경험들을 할 수 있어 좋았다.

대지는 3면이 도로에 접한 코너에 위치하고 있으며, 정북일조의 영향이 없어 매스구성에는 자유로웠다. 코너대지의 특성을 살려 수평선이 변형된 다양한 선들이 만들어내는 리듬이 있는 풍경을 만들고 싶었다. 조적방식은 기본적으로 가로메지벽돌쌓기를 계획하여 선적인 요소를 강조하였으며, 각층마다 블랙계열의 벽돌 마감으로 테라스를 계획하여 파사드의 입체감이 벽돌의 선적인 요소와 조화를 이루도록 했다. 엘리베이터가 없는 구조라서 공용계단이 더욱 중요한데, 1층 주출입문에서 2층으로 이동하기까지 간접조명이 있는 긴 일자형태의 금속핸드레일이 오브제처럼 설치되어 공용계단이 특별한 공간으로 느껴질 수 있도록 계획하였다. 1층은 근린생활시설, 2,3층은 각 1세대씩 주거 공간으로 계획되었다. 특히 3층 주인세대는 거실과 연결된 다락과 테라스를 계획하여 깊이 있는 공간감과 내외부 공간의 원활한 소통이 가능하다. 건물 이름은 다양한 선들이 만들어내는 리듬이 있는 풍경이란 의미로 Llinescape 라인스케이프'라 지었다.