Copyright © 2017 AAG architecten All Rights Reserved

대지위치: 경기도 평택시 고덕면 고덕국제화계획지구 FD11블럭 4-9 로트

용도: 근린생활시설, 단독주택(다가구주택)

대지면적: 237㎡

건축면적: 141.5㎡

연면적: 418.2㎡

건폐율: 59.72% (법정 60%)

용적률: 176.45% (법정 180%)

규모: 지상4층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 큐블럭 S340 베이직그레이, LG하우시스, 스타코그래뉼(블랙), 리얼징크 등

내부마감: 강마루, 데코타일, 고흥석, 포세린타일, 노출콘크리트치장, 실크벽지 등

설계기간: 2018.06~2018.09

시공기간: 2018.10~2018.05

설계팀: 안용일, 이현주

협력업체: 구조(광림구조엔지니어링), 전기,통신,기계,소방설비(진화이엔씨)

시공자: 건축주 직영

대지는 전면 도로에 1면만 접해 있으며, 정남일조의 영향을 받는다. 일조권 영향으로 건물 매스가 잘려져 나가지 않도록 건축주분이 요구하셔서 일조받는 공간에는 주차장을 계획하고 건물은 그 옆으로 배치해서 해결하였다. 건물형상은 단순하지 않는 간결함으로 계획하는 것으로 건축주분과 협의가 되었다. 건물이 보여지는 부분이 전면 공간과 좌측 주차장 공간 밖에 없어서 입면구성에 고민이 많이 되었는데, 좌측 하단부를 사선처리하고 2층 바닥의 캔틸레버도 사선처리하여 비상하는 듯한 형상으로 계획하였다. 이와 같이 계획된 사선 디자인은 이용자들에게 기분좋은 긴장감과 역동성을 선물해 주었다. 또한 1층 상가에서 보여지는 모습이 외부로 확장하는 듯한 공간분위기를 만들어내어 반대로 이용자를 상가로 유입하는 효과를 기대해본다.

주요 재료로 외부마감을 두라스텍 큐블럭 S340 베이직 그레이 벽돌을 가로메지방식으로 시공하여 가로패턴의 메지선이 강조되면서 매스의 간결함과 마감의 세련함을 선사해준다. 그리고 사선부에 간접조명을 계획하여 건물과 조명이 만들어내는 또 다른 분위기를 느낄 수 있다.

1층은 근린생활시설, 2~3층은 4가구의 임대세대 그리고 4층 및 다락은 주인세대로 구성되었다. 4층 내부 공간은 거실 상부 오픈하여 공간의 깊이감을 더해주었고, 다락에는 테라스를 두어 외부공간과의 소통이 가능하도록 계획하였다.