대지위치: 경기도 수원시 영통구 신동 933-11번지

용도: 근린생활시설

대지면적: 338.9㎡

건축면적: 203.13㎡

연면적: 740.77㎡

건폐율: 59.94% (법정 60%)

용적률: 218.58% (법정 200% 허용220%)

규모: 지상5층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 큐블럭 S340 허니브라운, 스타코그래뉼(블랙), 리얼징크 등

내부마감: 고흥석 버너구이, 노출콘크리트치장마감 등

설계기간: 2018.11~2019.03

시공기간: 2019.05~2020.03

설계팀: 안용일, 이현주

협력업체: 구조(광림구조엔지니어링), 전기,통신,기계,소방설비(유성 기술단)

시공자: 주호종합건설(주)

DAON 다온 (Emotional Landscape 감성적 풍경)

대지는 2개의 도로(전면도로와 후면도로)에 접해 있고 전면도로쪽이 남향을 향하고 있다. 그리고 주변건물들은 근린생활시설과 상가주택들이 즐비해 있는데 단조롭고 활기가 없어 보이는 도시로 보여졌다. 그래서, 우리 대지에 활기를 불어 넣을 수 있는 계획을 하여 긍정적인 변화를 주고 싶었다.

구체적으로 말해서, 역동적이면서 부드러운 감성을 자아내어 이용자들의 지각적 새로움을 느끼게 해주고 싶었다. 그리고 이는 정체되어 있는 도시 풍경에 활기를 불어 넣어 단지 전체에 긍정적 효과를 가져다 줄 것이라 생각하였다. 그 구체적인 계획으로 개구부에 대한 곡면부 조적쌓기, 변화가 있는 테라스 공간, 실외기실의 조형적 차폐, 벽돌로 둘러싸인 옥상정원, 외부간접조명 디테일 등과 같은 아이디어들이 어울러져 건물 전체가 완성되도록 노력하였다.

01-1-1
01-2
01-3
01-6
01-7
01-8
02-1
02-2
02-4
02-5
03-1
03-5
03-6
04-1
04-2
04-3
04-4
04-5
04-6
04-7
05-1
05-2
05-3
05-4
05-5
06-1-1
06-1
06-2
06-3-1
06-3-2
06-3-3
06-4
07-1
07-3
07-2
08-1
08-2
08-3
08-4
08-5
08-6
08-7
09-1
09-2
09-3
09-4
09-5
10-1
10-2
10-3
10-4
10-6
10-7
10-10
11-1
11-2
11-3
11-4
11-5
11-6
11-7
11-8

Copyright © 2017 AAG architecten All Rights Reserved

03-5