Copyright © 2017 AAG architecten All Rights Reserved

대지위치: 서울특별시 불암산 도시자연공원(공릉지구) 내 (노원구 하계동 1-1)

용도: 제1종 근린생활시설(공중화장실), 제2종 근린생활시설(사무소)

건축면적: 305.81㎡

연면적: 3054.81㎡

규모: 지상1층

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 적삼목, 투명복층유리, 리얼징크, 멀바우데크재 등

내부마감: 자기질타일, 데코타일, 수성페인트 등

설계기간: 2015.06~2016.10

시공기간: 2016.10~

설계팀: 윤동원, 설정우, 안용일, 이현주

협력업체: 구조(광림), 전기,통신,기계,소방설비(진화이엔씨)

감리자: 노원구청

시공자: 건원건설

대지는 불암산 도시자연공원(공릉지구) 내 위치하고 있다. 주변자연환경과 새롭게 조성되는 공원의 특성을 잘 반영해서 계획하고자 하였다. 건물이 놓이는 위치가 공원 중간지점에 놓이게 돼 있어서 건물이 시야를 가리지 않도록 자연적 흐름을 만들어주기 위해서 2개의 매스로 분리하였고, 레벨을 이용해서 전반적으로 건물을 낮게 계획하였다. 건물 진입후에는 넓은 목재데크를 설치하여 내외부 공간이 소통되고 많은 사람들이 다목적으로 사용할 수 있게 계획하였다.

주요외부마감재로 징크, 적삼목, 유리를 사용하였고 지붕은 친환경적으로 세덤녹화를 하였다.. 주요 내부공간에서는 전면으로 넓은 시야를 확보할 수 있도록 지붕선을 위로 살짝 들어 올렸는데, 기능성과 조형성을 동시에 확보 할 수 있었다.

건물 이름은 주변자연환경과 새롭게 조성되는 공원을 고려해서 ‘nature flow 자연흐름'이라 지었다.